当前位置:首页 > 《它是关乎人的》 > 正文

第8章 没有如果的爱!

第8章 没有如果的爱!  第1张

《它是关乎人的》

作者:吉姆·亨博格

第八章 没有“如果”的爱

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

当我最初被介绍来读上帝话语时,我真是爱上了它。我那时没有爱上耶稣,因为我还不认识祂,但是我在祂的话语中看到一种美,一种秩序,为我的生活提供的一种无误的指导。我开始做我在祂话语中所读到的一切事。我用自己的力量去做——我当时并不知道还有什么,我不知道该怎么样屈服于耶稣,也不知道怎么样把我的选择交给祂。

我就我所知道的那一点,说:“主啊,我要做你想要我做的事。”我已经找到了真理,我明白圣经,或者说至少我以为我明白了。就我当时所知道的那么一点点,似乎也比我过去所知道的要好得多了。我真诚地以为,成为基督徒就是如此了,就是知道这些。我以为我已经得到了,并且非常幸福。

但是上帝却不幸福。除非我们从祂那里得到那最好的,否则祂就不会幸福。祂让我知道,在我的生命中,有些东西还未革新。当这一切都清楚的显明出来后,我就开始决定,我要做出一番改变才行。

我是个固执而地道的德国人。我的意志坚决,并且我也不害怕运用意志,但是当时我还不明白的是:我那坚定的意志,是要用来屈服于耶稣,而不是去用来完成耶稣要我去做的事的。

我非常诚恳,我也真的去尝试了,但在家里的时候,我总是失败。在我的家中,在我和妻子、家人在一起时,我总是失败。我在那里根本不能伪装,像在别的地方能作的一样。在我们的家中,我们做了所有保守的基督徒所该做的事。我们有家庭礼拜,听好的音乐,穿着正派,甚至实行了家庭教育,但是基督教真正的核心——即,内心真实的改变、战胜自我、在家中的态度与精神的转变——却大显缺乏。

我们也有改革,有基督教一切的外部标志;我们甚至在布道工作上也取得了很大的成功,但是在教会中工作四年以后,上帝告诉我,“吉姆,我要你们搬到山间去,在那里我要真的向你显明福音。我要这么做是因为你一直在用你自己的力量做许多事,你在外表上看起来很好,教会里面的人也觉得你很了不起,但是你的妻子却不觉得你很好,你的孩子们也不觉得你很好,并且我也不觉得你很好!”

我一直在进行着我自己的宗教,当我去到旷野时,我就被搞糊涂了。我听说过所有这些神学术语,但是我并不真知道它们是什么意思——在经验上,在它们与我个人生活的关系上,还不知道——上帝告诉我要把它们都放在一边。当你读我的书时,或听我的信息时,你不会看到或听到很多神学术语,原因就在于此。

上帝向我显明祂所求于我的,就是我的选择。祂要我使我的意志屈服于祂,并且让我要保持在对祂的屈服里面,住在祂里面,安息在祂里面,享受祂,爱祂,就像孩子们爱他们的父母,并允许父母承担他们生活中所有的重担那样爱祂。忽然,在我开始实践这一新的宗教理念时,上帝就变为我每日生活中的一部分,成为我非常真实的生活而真实的关爱人的一个部分。

回头看看我以前作见证的努力,大部分只是要人回到圣经的真理中,但从来没有在个人的层面上把他们引见给上帝,我现在为福音是如此的简单清晰而感到惊奇。明白这些以后,我又很震惊地得知,我并不是唯一一个未曾听到真正福音的人。差不多每一间教会,每一个牧师,都错过了福音的简单性与实用性。

“就是这样的,主!这就是你已经在这旷野向我显明的信息——这就是我渴望已久的真福音!”它是这样的简单,然而其果效却是这样的深刻,以致于它超越了教义,远超过我曾经向他人所作那些没有生命的见证,并且,它完全的使我那老旧的“自己动手”式的宗教黯然失色。我非常激动,上帝也与我一同喜乐,但是上帝要我明白的还远不止于此。

最近,上帝正在教导我,使祂时时刻刻成为我生命中的一部分。当然,尽管这是非常重要与关键的,但这仍然还是不够的。祂向我清楚的指出,即使藉着悔改,祂已向我显明我的每一项罪,且使我与祂相和,又使我以人的方式,把对待同胞的所有错事都改正,但这仍是不够的。

祂告诉我,即使去传扬这一美妙的信息,也并不意味着我已经完全或是部分的反映造物主的形象。这些东西对上帝而言都还不够,上帝已经与我分享的是,我在我的思想、想法、并最重要的经历中,仍然有失平衡的问题,我需要学习的,乃是没有“如果”地去爱别人。

你看,我要完全没有保留地去爱耶稣还是不够的。这样的爱已经是够少见的了,上帝也喜悦这样的爱,但是这爱还不是完全的。我们若是按十条诫命所反映地来看,这种对上帝的爱概括在前四条诫命中,但是其它的六条怎么样呢?上帝已经与我分享的是我必须学会爱别人,不单只是爱我的那些朋友们,不单只是爱那些很容易爱的人,还要爱那些不同意我的人,那些是我的仇敌的人!

“你必须学会无条件地爱别人,无论他们是不是不同意你。吉姆,我要把你带入这样的经验中。你会让我这么做吗?”

我说,“主啊,你的这个福音要走多远呀?”

我想要和你分享,当我问这个问题时,上帝所显明给我的是罗马书5:6,7。“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。”谁是这些罪人呢?正是你和我!当我还软弱的时候,还不能爱祂,甚至不愿意对祂有反应时,耶稣就为我的罪和你的罪而死了。耶稣愿意担当每一个生活在这世上,或即将生活在这世上之人的罪,即使祂完全知道大多数人永远不会以爱来回报祂。

本节圣经接着谈到了有些人愿意为仁人死,对,是那样的。你和我愿意为那些我们认为是“好人”的人冒很大危险。我们或许不是亲自认识他们,但是我们本能地评定他们是像我们一样的好人,而我们会设法救他们脱离危险,正如假设角色调换过来,我们希望他们会为我们所做的那样。

最近,全世界都看到并尊荣那些消防员以及其他一些应急服务人员,他们最后的形象快照就是在世贸中心大厦浓烟滚滚的楼梯间,他们当时正在跋涉而上,而其余的人都在试着逃跑,几乎有400名这样的人为了救别人而英勇牺牲。

这种自我牺牲精神展示了美国的最高理想,但是倘若他们牺牲了自己的生命,而唯一获救的人正是引起本次大灾难的那些可鄙的罪犯们的话,我们还会认为他们的牺牲是有道德价值的事吗?我认为我们根本不必用哪怕一个消防员的生命去冒险拯救那些恶人们,这就是人性。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)。爱那些不能为你作什么,或者不会为你作什么的人就超越了人类经验的范围,而进入到上帝的领域。

奥斯卡·辛德勒(Oscar Schindler)是一个德国制造商,在纳粹死亡营的漫长年月里,他不停地保护其犹太裔工人。有一次,他救了几百名女员工免于奥斯威辛集中营的某次死刑。

数年以后,这些获救的一个人意识到辛德勒为他们所做的事说,“他是我们的父亲。他是我们的母亲。他是我们唯一的信仰。他从来没有让我们失望。”她明白了辛德勒对其员工们的爱,而这激起了她最深沉的感恩。上帝也是用同样的方式来赢得我们的心思意念的。祂说,“吉姆·亨伯格,我要为你做一切的事。我要为你把我的命倾倒以至于死,希望能赢得你的心。”

“基督在我们还作罪人的时候为我们死。”这里提到的“我们”是指谁呢?基督为保守派之人而死吗?你会说是的。那么那些自由派之人怎么样呢?也为他们而死吗?而那些温和主义的中庸人士,教会领袖,布道机构领袖,牧师,分裂分子领袖怎么样呢?

那些其它的教派,包括我们可能不同意的,或那些我们视为与邪教不相上下的教派怎么样呢?耶稣是不是也为他们而死了呢?犹太人,穆斯林极端分子,还有教皇,怎么样呢?

基督把祂的生命给了我们,无论我们是否加入祂的教会或祂的宗教。祂把祂的生命给我们是没有任何条件的。耶稣对待犹大正如祂对待彼得一样。如果你和耶稣所做的一样,知道为犹大付出一切努力的最终结果还是导致他要出卖你,你会怎样对待犹大呢?耶稣并没有任何偏见,但我们呢?

耶稣爱别人是没有“如果”的。祂没有说,“如果你改变的话,我就爱你。”耶稣的爱是在我没有作出任何一点儿改变之前就为我倾倒出来的。耶稣没有说,“如果你接受我的神学和教义,我就爱你。”耶稣没有说,“如果你接受我的改革和生活方式,并且进入其中,我就爱你。”祂没有对我那样说,祂也从没有对任何人那样说。但是我们对别人是怎么说的呢?

耶稣没有在态度或言语上说,“吉姆,如果你看事情的方式和我一样,我就爱你并接纳你。”耶稣没有说,“如果你按我的方式做事,我就会服事你,照应你的需要。”耶稣没有说,“如果你跟随我的脚步,我就会帮助你,为你行神迹。”祂没有那种偏狭的态度,而我们却常标志性地用这样的态度对待那些我们声称去服事的人。

耶稣走近罗马官长们,他们拥有整个帝国完全的势力支持。祂甘心乐意地医治他们,正如祂医治任何其他人一样,因为祂把他们当作子民来爱。祂没有因为某些人所持的立场就决定不帮助他们。耶稣的爱超越了祂那个时代的政策,祂教会的政策,以及祂百姓的政策。

祂敢毫无例外地去爱并服事每一个人,无论他们在教内还是在教外,是自由主义者还是保守派,是圣徒还是罪人,是被逐出教会的人还是与教会不一致的人。我们那肤浅的、微不足道的、表面的、带着巨大“如果”的爱真是何等可耻啊!

我们是这么说的,“如果你加入我的教会,我就会爱你服事你。”我们布道的动机是什么呢?我们真的是在那里爱别人吗?倘若道出真相的话,大多数布道活动都是有条件的爱——即,带着巨大“如果”的爱的一种显示而已。

想想最近几次你们教会开展的布道活动,看看为那些或许参与了部分或所有活动,却拒绝受邀加入教会的人所做的真正服事有多少。我不是指把他们的名字列在邮递名单上,或是邀请他们来参加特别聚会,而是真正地去照应他们的需要。我想你会对这类型的布道有答案的。

如果我们的努力只是为了那些愿意加入我们的人,那么我们的爱就是带着“如果”的爱了,并且在我们所谓的布道活动中,我们对于那些被错待的人,应该致以深深的歉意。我们所显明的不是上帝的品性,而是利己主义。

我知道有很多保守派,如果我同意他们的观点,他们就会接纳我,爱我,但是如果我不同意他们,他们就根本不跟我打招呼。难怪我们没有赢得世人的心呢!我们不像耶稣,我们说,“如果你接受我的生活方式和改革的话,我就会爱你,服事你。”

有许多人,倘若我们接受他们的狂热主义的话就会非常爱我们一家人;但是如果我们不接受的话,哎,他们一定会看不起我们的。那是福音吗?那是耶稣呼召我们去做的事吗?

你如果遵守我们的规则,制度,方针的话,我们就会爱你——我们既是这样说,就是在说一套做一套了。我们说我们遵行圣经而且只遵行圣经。我们声称“惟有圣经”是我们的座右铭,但是我们另外却有许多人为的规则与政策,是你也必须遵守的。

如果你不遵守,你在我们教会里就不会过得很愉快的。如果你不遵守,你在我们教会里就不会被看好,你会发现自己在我们的组织中不一致。那是反映耶稣基督的形象吗?

我不是说要降低标准。绝对不允许有这样的事。耶稣基督对任何在这个世界上存活的人都有最高的标准,但是祂没有因为别人没有同样的标准就把人赶出去。上帝对我们怀有何等的慈爱。我们必须问自己一个问题。我们所做的许多事是否只是意在满足我们的需要,还是在照应别人的需要呢?

我们传道的动机应当是把他们与耶稣联结在一起,只有祂能救赎他们的灵命,但是通常我们的动机是希望让别人像我们一样去相信。我们要他们和我们想的一样,加入我们,像我们一样,支持我们和我们的想法。我的基督徒弟兄姐妹们,这不是爱。爱并不是要设法把人变成我们的形象,代替上帝的形象。

上帝所显明的爱,是为了别人的益处完全交出自己。这就是天国对爱的定义,如果实行的话,就比任何东西都更能解决问题了。

几年来,我对数不清的夫妇和家庭作过辅导,在每个案例中,家庭的问题都是丈夫不完全为妻子的益处而活,妻子也不完全为丈夫的益处而活,他们双方都不为孩子们的益处作出努力。孩子们没有榜样,就永远学不会为父母或为彼此而活。你为他人而活的方式正是显明了你心中的爱。

我们若拥有上帝的爱的话,就能完全为那跟随世界而行的教会而活了;就能完全为那我们所不同意的布道机构而活了。到那时,也惟有到那时,我们才有能力把教会从世界拉回来,或把那个布道机构拉回到一个更平衡的立场上。

用这样的方式去爱,就是要献身去爱,虽然那对我而言毫无所得,对教会而言毫无所得,对我的布道机构而言毫无所得,对上帝而言毫无所得。当一切对上帝而言毫无所得时,上帝爱了!上帝的本性就是去爱——是没有“如果”的爱。

倘若耶稣今天在我们当中,祂会用同样的爱去爱每一个人,为每一个团体服事,并与之交流。祂会为有组织教会的信徒们服务,为那些家庭教会的人服务,为那些只在边缘的人服务,为每一位因他们的影印机所印出的时事通讯误导之人服务;祂会这样做,因为祂是那位爱的上帝。

祂会爱那些独立的不属于任何一个教会系统的布道机构。祂甚至会去爱并服事那被赶出教会的人和叛徒们,比如犹大。

在你的生活中,或你的教会中有没有什么叛徒?你有没有发现真正关爱那类人的那种爱?祂会去爱并服事那些倒退的人,和那些很难去爱的人。在你的生命中有没有什么人是很难去爱的呢?

启示录14:6说,“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”如果我们要成为这里所描述的运动的组成部分的话,知道关于福音的事,知道出于福音的事,或甚至有著名大学的学位表明我们有博士头衔学习过福音——这一切都还是不够的。不,我们必须拥有福音;它必须成为我们的一部分。

在本节中所描绘的福音信息是要被带到世界的每一个角落,每一个国家,每一个民族,每一方,每一民的。我看到没有什么是例外的。没有任何人被排斥在外,或被认为是不足取的。

“各族”中的“族”是什么意思?我查了字典,真是太爱所查到的内容了。它的意思是“支系,旁支”。福音是给支系的!而一名教会领袖却告诉我,我们不应该为那些支系服务。当我们这么说的时候,我们就正在错过基督的福音。

任何一位不希望福音传给那些最需要福音之人的人,自己就根本没尝过上帝之爱的滋味,而他们需要被爱。所以,不要把他们赶出去!倒要爱他们!

传给“各国”的意思是,不可被任何语言阻碍,不可有肤色或社会地位的偏见。传给“各民”,不只是意味着那些使我们感觉舒服的人。我知道有许多在有组织的教会之外的人会很高兴去爱并服事那些和他们想法相似的人,但却看不起任何与腐败的教会组织有联系的人。

我也知道有很多教会领袖们拒绝和教会外那些与他们观点略有不同的人联系,并且他们相当轻视那些惹麻烦的人。两群人都有同样的问题。他们都在错过福音:并且一直要到他们发现福音为止,他们都将只捍卫他们个别的真理,同时却在错过那唯一能释放他们、使他们得自由的真理。

当我们对要要服事谁挑挑拣拣时,我们的行为就在说,“我不要和他们有什么干系。”但是如果我们不和他们打交道的话,“他们”又怎么能得到福音呢?

如果这是我们的态度的话,或许我们该问问自己的真正的问题就是:如果我们不和他们打交道的话,我们又怎么能得到福音呢?耶稣的事奉绕过了祂教会的偏见,祂民族的偏见,以及当时代政策的偏见。祂的爱伸向每一个人。祂的爱甚至伸向了我,至今仍是如此。

耶稣知道在末后祂的教会将由背景不同、经历各异的人组成,但是他们会有两件相同的事。你或许会引用启示录书中的标准给我,但那不是我所想的;因为我要说的那标准是写启示录的约翰所说标准的先决条件。

耶稣也分享了心存真理所要符合的两大标准,你可以在路加福音10:27中读到:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝。”上帝所要求于吉姆·亨伯格的是一切——毫无保留,亲密无间。祂如此靠近我,以致用祂的义袍遮住了我那不完美的品格。当祂如此靠近地拥抱我时,祂对我说并且解释说,“你的过去并不意味着什么,吉姆。我已经为你付出代价了。

我已经赐给你能力能够如此亲近我,使我的衣袍可以遮蔽你,遮蔽罪恶所残留下的一切疤痕。当我的天父现在看你时,祂看到的只是我完美的品格。你愿意和我呆在一起吗,吉姆?我已经给了你选择和我在一起的能力。

除非选择和我在一起,否则你无力去做你所愿意做的事。但是如果你选择把你的意志屈服于我的意志——我已经使这事成为可能了,每个人只要想做,都可以去做——那么借着你正运用的信心,我的恩典就能管制你的行为。

你可以做到的,吉姆。我已经给你能力选择和我在一起了,正如我给每一位自亚当而下的人能力一样。你的选择权,你作为上帝的孩子与生俱来的权利,就是你可以来就我,被我的品格和我的义所遮蔽,然后就和我呆在一起,并让我继续遮蔽你。我不会使你这么做,但是我希望你这么做。你会这么做吗,吉姆?”

“你要尽心爱主你的上帝。”朋友,这是容易的一条。我已经到了把我所知道怎样屈服的一切都给了上帝的地步。这不是说这样的经验再没有进深的空间了,但这确实意味着在我人生所处的这个阶段,我已经完全屈服于上帝了。但是上帝向我指出还有一个层面的自我需要对付。“吉姆,我要你爱你的邻舍如同自己。”

这是很难做到的一条。所以在十条诫命中,爱上帝只占了四条,而爱邻舍却占了其它六条。

上帝是非常可爱的,爱祂是很容易的。我可以去到山上,花四天时间和上帝在一起,也不愿意就这样结束我们在一起的特别时光。但是和一些人呢?我不知道自己是否会愿意在旷野里,单独和他们在一起四个小时,更别说四天了!他们并不是像朋友那么可爱的人。

我怎么能够像爱我自己一样,去爱那些不可爱的人呢?这全在于我的选择。耶稣应许我,如果我将我的选择都屈服于祂,祂就会给我力量去爱每一个人,甚至对象吉姆·亨伯格这样顽固的老德国人祂都会这样做。

有一次,在耶稣时代的一名教会领袖从耶稣那里听到了真理,就问了祂一个投机性的问题。在教会中流传着许多这样的问题。这个人想要用这个问题来试图不让耶稣把真理讲得太接近核心。他问,“谁是我的邻舍呢?”换句话说,这样的爱得走多远呢?

耶稣讲了一个好撒玛利亚人的美好比喻来回答他。一个行路的人落在了强盗手中,他们把他打得半死,夺去他所有的一切,甚至连他背上的衣服也拿走了,把他血淋淋地丢在路边的阴沟里等死。

接着来了一个人,是上帝教会的一个领袖,他走在同一条路上,看到了这个人,他就绕到路的另一边,看着别处走过去了。他快步地走着,手紧紧捂住钱袋,免得自己也成为受害者。他拥有福音吗?

接着,又来了一个人,他在镇上和教会中都是备受人尊重的,他看到了这个人,他的胸膛仍然微弱地起伏着,但是明显是劳工阶层的,而不是职业人士。他看着自己上好的衣服,再看看这个伤痕累累的陌生人。要碰他真是令人反感,他不知不觉地发抖起来。

这个人差不多要死了,迟早也是肯定要死的。已经有苍蝇和小飞虫叮在伤口周围,很快就会有秃鹰来站在他的四肢上的。如果他碰了这个人,过后这人死了的话,他或许会被认为有仪文上的不洁净的。他决定,不了,最好还是就让他如此平静地死去吧,可怜的家伙。

那位撒玛利亚商人带着牲口赶山路,非常疲倦。他得走很多的路,才能赚到钱,交税给罗马人和本族狡诈的税吏。一个东西动了动,打断了他的思路。在路边的阴沟里有个什么东西动了一下。看起来像是个死了的什么东西,或许不是完全死了,不过肯定不太对头——那么苍白,并不像是什么荒郊野外的动物。然后他渐渐明白了。

他急忙冲到现场,看到一副可怜的情形。这个在沟里的人是个犹太人,对撒玛利亚人来说是属于敌对派系的人。他们信仰同一位上帝,他们的敬拜也差不多,但是他们就一些教义与行为的细节做法意见不一,双方的争辩历时已久,并且越来越严重了。

但是他还是不能让这个人就死在这路边,于是他就撕开了自己备用的衣服绑了他的伤口,设法把水送到他干渴的喉咙中。接着,他费了很大的劲儿把他扶上他的牲口,并且赶在日落前到了前面一个镇上。他们身后的山上传来一声狼嚎,似乎在为失去一顿唾手可得的晚餐而哀叹。

那位撒玛利亚人面临着选择。他得费很大的劲儿,弄得很脏,还得为那人付医药费和护理费。而那个人可能完全反对他的立场。耶稣问那个问祂问题的人,谁是落在强盗手中之人的邻舍呢?今天祂或许会问,谁是那离开教会之人,那不同意你之人,那变为狂热主义之人,或甚至胆敢公开犯罪之人的邻舍呢?

这对于你我向那些与我们意见不同之人所怀存的成见与偏见是一种何等的谴责啊。我们的邻舍不只是那些我们喜欢的,或者看问题和我们一样的人。耶稣的教会与耶稣的爱并不像我们概念中的那样狭隘。

基督的教会是由夜间偷偷来找耶稣的尼哥底母,一些像亚利马太的约瑟那样的人等组成的,亚利马太的约瑟因为害怕犹太人而秘密地作耶稣的门徒。会有很多教会领袖们,他们看起来似乎是外表腐化的教会的组成部分,却是耶稣秘密的门徒。

并且我们必须记住上帝不像我们那样看外表,祂是看人的内心。当教会最萧条时,这些人当中有许多会挺身相助,正如约瑟那样。耶稣的教会中会有一些象彼得一样粗鲁没有受过教育的渔夫式的人物。彼得是主无畏的追随者,他觉得像耶稣那样死是太尊荣了,就请求倒钉十字架。

基督的教会还会包括税吏——政府职员。有许多在基督教边缘的人带着猜疑看待任何一位政府官员或法制官员,视他们为某个世界一统政府的间谍。他们问我,“吉姆,如果他们黑色的直升机就向着你俯冲下来,你会怎么做呢?”

我告诉你吧,我不会逃离他们的!我的主那一天面临过撒但之国所能带给祂的一切暴怒与憎恨,而祂在暴风雨中站得稳稳的,并赢得了许多心灵归向祂。靠祂的恩典,我不希望看到任何一位基督徒逃离这样的冲突,好像有某种罪疚感而不是借着在人心中内住的上帝的灵而成为善良纯洁的男女似的。

如果有人因为我是一名基督徒而要逮捕我或杀害我的话,他们可以那么做,但是惟有我的主允许才可以;因为我的生命在祂手中,除非经过祂的准许,否则断没有什么事会临到我。然而,如果有人要逮捕我的话,他们就要听到福音了。

基督的教会将要由一些曾经瞎眼的人,一些曾经患大麻风的人,一些曾经被鬼附的人,一些曾经有过控制愤怒问题的人组成。有过控制愤怒问题的人,这是我们今天的说法,在祂的时代里,就称这些人为“雷子”!这信息中有什么能力能够吸引这么多不同的人向着同一个目标呢?

最终这些人都会有一个共同的特征,他们都会爱其他人如同爱他们自己一样。耶稣说,你们若彼此相爱,众人就认出你们是我的门徒来;如果这个就是标准,如果祂的话是正确的话,那么你和我要适合进入祂的国度就还有很长的路要走。

这种爱是不能被我们制造出来的,无法被仿造,如果在众人面前装假也是毫无价值的。惟有藉着住在基督里,藉着仰望祂的爱,允许祂来改变我们的品格,我们那微不足道的爱才能被改变为那种按祂形象而有的爱。不要指着你的教会关系说话,因为教会关系还是不够的。

不要倚靠你的信条或你的神学,因为赞同真理还是不够的。甚至不要试着安心倚靠你的改革和生活方式的改变,认为你已经做到上帝要你做的事了,因为那样也还是不够的。当然更不要安然地去依赖于你参加或支持了哪个教会,因为那是不够的。

记得,在基督的时代里,并不是加入教会的人,并不是那些普遍被认为是好人的人得着了这种爱。而我要在全世界面前宣布,如果你所有的只是基督教的形式而已,如果你所有的只是圣徒的名声而已.

如果你所有的只是强烈的人为努力要做对的事情的话,那么,根据历史和神圣的启示,你就正处于致命的危险之中。因为惟有那些在言语,行为和动机上像他们的主的人,才能最终得救,因为他们学会了那没有“如果”的爱。

不要以为我是在丢弃好的生活方式,也不要以为我是在拆毁教义或信条。我只是把它们放在它们该在的地方而已。我们需要祂的爱。讲完了这个好撒玛利亚人的故事后,耶稣就让我们去照着行。换句话说,去,完全为了别人的利益而活着吧。

我想不出什么例证能比我曾经听过的关于蒂娜和保罗的故事更好来阐述这种爱了。这个是发生在1960年代真实的故事,今天仍然有力地对我们讲述着。

保罗是个出众的人。他又高大又帅气,曾经是足球明星转行当了高中教练。他不但身体健康,玉树临风,还很有智慧,一表人才,并且更重要的是,他的品格好。他的志趣高尚,道德保守。

当他二十五岁的时候,爱上了返校的女王。她也是一样的聪明,道德高尚。她很受欢迎,其活泼的心灵非常吸引保罗,赢得了他的心。他们都有宗教信仰,他们的恋爱得到了全社区人们的赞赏。他们将像童话故事描述的完美的夫妻那样结婚,从此快乐地生活在一起,并且生养一些可爱的孩子们。

每个人都知道这事,每个人都期待如此,但是发生了一些事却在他们意料的幸福世界之外,一些他们无力控制的事——越南战争。

当然,保罗志愿服役了。他没有必要一定得去,但他爱他的国家,还是参军了。他觉得要为他所爱的国家服务,就参加了军官的初级训练。他作为中尉毕业了,和蒂娜结了婚。然后他就作为侦察队首领去了越南丛林执行任务。

他带着他的人进入敌人阵线的后部,数日之久没有受到本邦部队的保护。他还没完成一半任务,队伍就中了埋伏。保罗受了重伤,没有死真是个奇迹了。他的左臂在肘部以下都没有了。右手只剩下两个手指头,除非他的手臂上的伤很快愈合,否则他也会失去那只手臂的。

或许刚开始时他看不太清楚还是好事,他的脸上伤痕累累,令人毛骨悚然,并且失去了左眼。榴散弹对他的身体造成了如此巨大的伤害,以致人们几乎都认不出他了。他的牙齿震碎了,鼻子破了,残余一点点没受伤的地方也都可怕地肿胀着。

他的大腿和臀部中了子弹,但是因为担心他会挺不过手术还是不得不留在那里没有取出来。他的腿也肿胀着,有着被损坏了的循环和湿热气侯所引起的皮肤病。他们要很小心才能把他抬起来。

然而部队把他送回了美国,到了离他家最近的一间医疗中心。在路上他碰到了另一名战友,他想让保罗开心起来,就说,“别担心,保罗,老弟,军队会把你修好的。”他向保罗保证说,“军队里有世界上最好的药物和医生。”很难想象保罗从他那结痂的嘴唇中还能回答。

但他顺从地说,“他们已经尽力了。”这样,保罗回到了家,要面对他那未知的将来。

蒂娜非常盼望见到她心爱的人。安置人员试着使她有心理准备,但是他们知道该发生的还是会发生;他们曾经见过太多次了。

妻子们总会最后看一眼她们爱过的男人,然后不说一句话就转身回家了,接着过几个星期或几个月,医生就会收到一些文件,让她们的丈夫们知道她们已经提交了离婚申请。

但是蒂娜不一样。她从来没有想过离开他。对她来说他一无所取了,没有理由再爱像这样一个人,是吗?

但对蒂娜而言,这还是她曾经爱上的人,虽然外表上他变得不一样了,但是他的内心还是她所爱的保罗,毫无疤痕。他越是需要她,她就越能证明她对他的爱。真正的爱是超越伤痕、超越失望与悲痛的。真爱只为别人的利益而活。

你会怎么做呢?你在你的家庭中,教会中,在家中对那些不容易去爱的人,或是对你的努力无以回报的人做些什么呢?

蒂娜决定要帮助保罗。每一刻她都尽量陪在他身边。她料理着他的伤口,为他洗澡。她爱他,要他知道她和他在一起。她决意要留下来,在漫长的夜里照顾他,以致数小时后护士们最终让步了。在他的三十一个手术中,她都一直爱着他。

上帝也在对你对我动手术。在上帝对我的品格动手术时,你会爱我吗?或者如果我不是你所认为我应该要成为的那个样子,你就会离弃我了吗?上帝正在设法带领我们经历更深。

蒂娜把她的时间给了她丈夫,使他可以康复。我们是否愿意交出我们的时间去使我们的家庭,我们的友谊,我们的教会康复呢?或者我们只会走开?基督教不是带有一种凡事任它去吧的纵容随意的爱;它是一种按着原则去献身的爱,甚至去爱那些看起来并不值得爱的人。

它不是只认识生命的赐予者,还要跟随祂的脚踪行。它是献身去爱,不管我们之间有什么缺点,差异与不均衡。它是承诺给圣灵空间来在彼此心中与生命中运行,而不试图自己去扮演初级神圣的灵。

如果我们把自己放在刚才所分享的这个故事中,我是那位赴越南的军人,你也是。耶稣基督就是蒂娜。无论何时,只要可以耶稣就会进来,只要我们允许,耶稣就来照顾我们的伤口。

祂看着我这个完全没有希望的人说,吉姆·亨伯格,你无助无望,但是你无助的情况只会更让我证明我对你的爱。

这就是耶稣基督拯救的福音。它超越了谁对谁错,超越了教义与教派关系,超越了各种改革与生活方式的改变;它超越了末世事件与预言的理解。它解决最核心的问题——没有“如果”的爱。上帝此时正在用祂的大爱呼召你。

祂要你像祂一样操练对别人的爱,不是本着你自己或出于你自己去做,因为那样的爱并不在你里面;而是你要把一生的选择都屈服于祂,允许祂把这样的爱放在你里面。这就是会改变世界的能力,因为福音是关乎没有“如果”地去爱别人。它是关乎人的!

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34,35)

1

发表评论

取消
扫码支持